So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
中華料理 ブログトップ
前の20件 | -

重慶風?ポテト 腸粉 [中華料理]

その他重慶で食べたものの一部
重慶名物は食べていないので注意
広東料理の店で食べた炒麺
s-IMG_2801.jpg
同じく腸粉
s-IMG_3079.jpg
麺屋で食べた。名前忘れたが、左は前たべた豆入り、右は辛くしなかった(まずかった)
辛くしてたべるのがおいしいということがよく理解できた。
s-IMG_3231.jpg

左は冷麺(屋台)そして、一番気に入ったのが、右のなんだろうと思っていた、
外観は土瓜球(広東、台南屋台にあるさつまいもで作ったボールをあげたやつ)にそっくり
でも、辣椒あるしと思っていたら、フライドポテトでした。
おれはおいしい。ジャガイモはなんでも合う
s-IMG_3015.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

蘭州拉麺@重慶万达広場 [中華料理]

重慶でも、蘭州拉麺、好物なこともあるが、あっさり
(これをあっさりといえるかなぁ)がいいので
冷麺と普通の牛肉麺
s-IMG_3193.jpg
s-IMG_2621.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

重慶火鍋 [中華料理]

重慶といえば、やはり火鍋でしょ。
それ以外には美女くらいしか思いつかない
美女もみなかったけど中心地にいってないからね。
しょうがない。
宿泊先には大きな美食街があるが、まぁ火鍋率高い

で、客との食事は当然火鍋です。
場所は会社に近い、界石というエリア
s-IMG_2843.jpg
中国にいたころはために食べていたが、イメージは対極の2つ鍋だが
本場は違うんだね。2重丸型
s-IMG_2851.jpg
やはり辛いがうま味も充分ある。豚の脳みそ的なものもあるけど
ほとんどおいしく食べられます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

台灯的麺 重慶 [中華料理]

重慶2日目、いきなり休暇なので、
昼めし探して、うろうろしてて、看板眺めていたら、気のよさそうなおばちゃんが
話しかけてきたので、入店
みていた看板がこれ
みていた理由は台の文字があってひき肉が乗っているから台湾風かなと思っただけ
で、実は好物蘭州拉麺を探してた。
聞かれたので少し辛め(一点辣)といい。注文
待っている間、台湾人なの?と聞かれた。台湾に住んでいる日本人と答えた。
言葉で判断しているのか?みなりで判断しているのか?辛いの選ばなかったからか?
よくわからないが台湾人に間違われたことは初めて。
メニューも視ずに、看板で頼んだのがこれ、スープ無を頼んだ。
s-IMG_2610.jpg
s-IMG_2611.jpg
まぁおいしい。脂っこいのはデフォなので、これはしょうがない。
ピーナツと思っていたのが違う豆で美味しかった。
1点辣でも充分からいぞ。台湾味になれたかな?14元
成都で食べた担々麺が一番近いかな。
ごはんものもおいしいよとおばちゃんいうので、今度ねといい、でた。

名前は重慶小面というそうです。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

広州で食う腸粉 [中華料理]

長く、広東にいた俺は腸粉が大好き。
南部以外では飲茶の店以外ではほとんぼ見ないが、南部だと、ピンからキリまである。
道端の屋台から、高級飲茶まで。
作り置きの店もあるが(安い店)、基本、ほとんど注文うけてから作る
コンビニの肉まん保温器みたいなものがあって、それにトレーが何段かある
トニーに水?で溶かした米粉を敷いて、具を入れる。
卵、ひき肉、肉、蝦など広西で食べたものはニンジンなどの野菜も入ってた。
選択肢は店によって、違う。
s-IMG_0150.jpg

こちらは広州の別店で食べた、モツ煮込み50元(量が多い)
s-IMG_0190.jpg
麺は香港式の硬い麺(これも好き、ワンタン麺によく使われる)
具はハンペンみたいな魚のすり身、中身はとびっこ
s-IMG_0192.jpg

広州はいろんなものあって、いい。
nice!(0)  コメント(0) 

四川 串串香 [中華料理]

成都初日の夜に食ったのがこれ。
かなり予定より遅くついたので、ホテルを空港そばにしたのだが、なんともローカル臭あふれる場所で
かなりたじろく。
それでも、ホテル周りにでてみると、鍋屋発見。
ADSC_0014.jpg
事前に四川名物ということは知っていたが、所詮は火鍋、どこでもにたようなもんだろうと思っていた
一応、この辺りは材料が串にさしてある。
なかなか勇気のいるような陳列だったが、勇気を出して食うべし
ADSC_0016.jpg
串をこのようにいれ、ブチ込む(串から外せば同じのような気がしたが)
ADSC_0017.jpg
個人的には味は似たりよったりだが、油率がかなり高い。
薄く切った牛肉や羊肉が見当たらなかったが、たまたまなのか。そういうものなのか不明
どちらかというと普通の火鍋のほうがいいな。

最近の朝ご飯 [中華料理]

山東の餅も飽きてきた。
この辺りで一番ポピュラーと思われるのがこれかな。
手○餅(字忘れた)。あまり好みではないが、まあくえる。
朝、腸粉がこの辺りにはないのがとても残念
たべたいなあ

DSC_6615.jpg

蘇州で食ったもの その2 [中華料理]

久々の更新

なんとか、蘇州から入ってきた1週間経過、ようやく日常と思ったら、今年ももうおしまい。
相変わらず、正月ムードはない。

ということで仕事のみのなの、ネタなし、蘇州の学生食堂みたいなところで食った
火鍋、いまいちでした。

ADSC09881.jpg


酸啦粉 [中華料理]

久々に食った。会社の前の道にでてくる屋台で購入
あんまり辛くないし、さほどおいしくもない。
酸啦粉は激辛でないとなあ
MOV09430.MPG_000000320.jpg

刀削面 [中華料理]

よくいく拉麺の店の刀削面(大)6元、死ぬほど腹一杯になる
ラーメンとまったく同じ材料を使うので、食感以外に違いはない。
きしめんよりもすいとん(うちの地元ではだご汁)に近い。

まあ、おいしい。

DSC08232.JPG

红烧牛肉拉面 [中華料理]

近所の兰州拉面屋のメニュー、红烧牛肉拉面(小)7元
普通の牛肉のほうが俺は好き。
トッピングが違うだけです。だから刀削面にもできます。
DSC07192.JPG

鶏の唐揚げ [中華料理]

純粋な鶏の唐揚げってあまりみたことないけど、
この間、いった餃子屋で、となりのテーブルで食べてるのを見て
あれなに?と聞くと、メニューを教えてくれたけど、甘いタレがかかってるような名前だったので
甘いならいらないというと。しょっぱくできるよというので頼む。
でしょっぱくもなにも、タレ抜きになっただけで純粋はささみの唐揚げだった。
ささみというのも珍しいので、これはおいしかった
DSC07169.JPG

ついでに、もう1品
牛すじ肉とジャガイモ、すじは柔らかく、おいしい。
しかし、油がはんぱない。
DSC07167.JPG

餃子 [中華料理]

餃子を久々に食べた。
ちょっと離れたところまでいったので、店名解らず。
DSC07165.JPG

餃子といえば、日本人なら焼き餃子がいいと思うはず。水や蒸しも悪くないけどやっぱり
ところが、注文がくせもの焼き餃子の場合は”煎”を使って”煎餃”というが”蒸餃”と発音が近い
煎=JIAN、蒸=ZHENG しかも、一般的には蒸すのほうを好む人が多いので、そう思われがち
ゆっくり、おもいっきりJIANというのがこつかな。(適当です)
炒CHAOでもいいだと思うけど、これはかならず訂正されます。

ただ、焼餃子が嫌いな人にはあったことがない。みんなおいしいという。ただ食べる習慣がなかったという。
メニューには当然あるので、それなりに食べる人はいるんだろうけど。

まあこれが北のほうだと、また事情も違うのだろうけど。

ジャージャーメン (兰州拉面バージョン) [中華料理]

最近のオキニの店のジャージャーメン。
このジャージャーメンというのはとにかくくせ者で
店によってないようがまったく違う、いったい何が本当なのやら
さっぱりですが、あまり気にせず、食っちゃうのが一番
ここのはこんな感じ、汁なし、平メン(手打ち)、にんじんいっぱい。
DSC07120.JPG

葱油餅と黄瓜 [中華料理]

これは、最近いってる兰州拉面の店のもの(中山路、华润万家の向かい)
まあ、どこにでもあるっていえば、どこにでもある。
ここの葱油餅は油の量のせいか、ほとんど揚げた状態になってて
カラッとしてて、悪くない。
キュウリの和え物は普通かな。
ADSC06603.jpg

シャオマイ(焼米?) [中華料理]

たぶん、こう書くと思うんだけど。シュウマイと発音もほとんど同じで
でも、シュウマイって、こっちでほとんど食べたことない。
でもこれは結構よくみる。朝ごはんの定番のひとつ

こちらの人は朝ごはんを作ることはまずないのかな?
たいてい、肉まんやら、ちょっとしたものを買って、出勤中や会社について
から食べる感じ(すくなくとも、この辺は)

内容はおこわのちまきです。ちょっと油っぽいけど、悪くはない。
1個、0.5元
DSC06824.JPG

桂林米粉 (打包) [中華料理]

久々に桂林米粉を食いました。
近所に引っ越したわりに食べてなかった。
持ち帰って、ビールのみながら、食すことに
こういう状態でお店で渡される。
DSC06651.JPG
で、ビニール袋のスープ投入、唐辛子高菜?(からり辛い)をぶち込む。
DSC06652.JPG
でくう。 7元、高くなったらしい。たしかに手打ちラーメンと比較すると高いような。。
手間が違うしなあ。


涼面(华润万家) [中華料理]

华润万家に買い物にいったついで、晩飯を購入
涼面を食ってみました。6元

辛さがまったく足りないなあ。辛くといったんだけどなあ

引っ越したあと、ほとんど日本食にいっていない事実。。。
DSC06436.JPG

桂林米粉 [中華料理]

久しぶりの桂林ブーフン食ってみました。
持ち帰りにすると、汁をビニール袋にいれて、別パッキングしてくれる
のび防止にはたいへんいい。
ぶっちゃけ、薄味だが、唐辛子(辛子高菜みたいなもの)をいれてくれるので
これを入れるといける。 

DSC06007.JPG

鶏のから揚げ風&ホイコーロー [中華料理]

昨日の昼飯です。
どうしても、ご飯が食べたくて、選択肢がなく食堂の持ち帰り飯をお願いしてみた
おいしくないので、おいしそうなやつにしてとお願いしておきました。
で買ってきてくれたのがコレ
以外と食べれた。
DSC06001.JPG

前の20件 | - 中華料理 ブログトップ