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台湾での食事 ブログトップ
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免許と大阪王将 [台湾での食事]

ひと月ほど前に久しぶりに高雄の交流会館にいった。
理由は日本の免許更新をしたから、翻訳書を出してもらうため。
台湾は日本の免許があれば、この翻訳書があれば、運転は可能
さらに、台湾の免許も試験無で受け取れるらしい(そう書いてある)
基本的には1年以上、滞在する人は免許をとらなくちゃいけないんだけど
なんだかんだで、日本にいくので、翻訳書があれば無問題
日本ではJAFでとれるそうな。
こちらでも、簡単です。10分程度で終了。

行は高雄駅まで台鉄でいき、MRTに乗り換えたけど、なんとなく、帰りは左営で
乗り換えた。昼抜きだったので、なんか食べようと、うろうろして発見したのが
大阪王将、台北にはあると聞いていたけど、高雄にもできたんだね。
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まぁ、美味しいけど、ねだん高いよ。
どうだろう。売れるんだろうか?


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山蓮越南河粉 新市 [台湾での食事]

たまに食べるのだが、台湾(台南だけかもしれないが)のベトナム料理はレベルが高い。
まぁ、本場で食べたことはないのだが、アメリカ時代、ベトナム人がやっていた店とか
ほぼ同じという基準で言ってるだけ。
おいしいです。中国だと、中国の面(正確には粉)を使っている店が多く、今いちだったが
台湾ではほぼ間違いない。小汚い店がおいしい。

その話を台北人の友達に話したら、それは嫁にきたベトナム人が始めるんだよと。
だんなになんか働けといわれて始めるんだと。なるほどね。
もちろん、東南アジアの人も多いしね。
この店がそうであるとは言ってません。店が多いのです。
ちなみに台湾はこういう小さな店の開業はとにかく多い。いつの間にか開業してる。

たぶん、比較的古くからやっている店、工業団地にも近いので、昼は混んでる。
日本人もたまに見る。
フォー いわいる。越南河粉
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揚げ春巻き ここは生はない。
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台南市新市區仁愛街74號
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肉まん [台湾での食事]

日本に行くと、よく何が食べたいですか?と言われる。
アメリカや中国にいた時と比較するとどうしても食べたいという物は少ない。
似たようなものが台湾にはあるから、多少値ははるが、行くとこにいけば買える。
クオリティはともかく。
だから、当然、数日の日本滞在では台湾で食べにくいもの(≒高いもの、入手困難な物)
が欲しい。
例えば、海鮮物、日本酒、せんべいなど。
例外もある。マグロ、カジキマグロは台湾でも生のいいものがあるから、これは食べない。
イクラやうに、青物が中心になる。

あとは似たようなものはあるけど、ちょっと違うんじゃないというやつ。
しかもジャンク的な物。それが肉まん(コンビニなど)

日本にいたころから、肉まんが好きだった。肉まんの店なんて、日本の田舎にはほとんどないので
コンビニなる。ちなみに、九州(熊本だけかな)ではタレ(酢醤油)がついてくる。カラシも。
関西ではたまにカラシついてくるけど、関東はなにもないような。
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台湾でも、中国でも、肉まんはすごく一般的な食べ物。でもタレを付けるとか、カラシ付けるとか
はない。薬味好きな日本で魔改造されたんだろう。
魔改造といえば、カレーマンやピザマン。当然、台湾のコンビニにも肉まんはあるので旅行者は
あまり食べないと思うが、人気でてもいいような気がする。
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水煎包という物がある。焼き肉まんなのだが、なぜか日本では焼き小籠包となっていて、台湾人が困惑
する。大陸ではあまりメジャーではない気がするが、台湾では超メジャー
持って帰って、辛子酢醤油で食べるのが好き。

善化では、駅そばの市場にあるのがおいしい。(夕方から営業)
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コンビニのサンドウィッチ [台湾での食事]

日本に戻るとコンビニによくいく。
せっかく、戻ってきたんだからといわれるけど、朝ごはんはわざとこんな感じ
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日本のコンビニはなんでもあるし、たいていのものはおいしいです。
大陸と比較すると(3年以上前)台湾のコンビニはいろいろあるし、おにぎりやサンドウィッチの品質は比較的
まし(アメリカもコンビニのは食べれたものでない)。
それでも、日本と比較すると。。。。
参考までにどうぞ。
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鰻丼作 [台湾での食事]

かなり前からネットで見つけて気になっていた店
比較的台南駅からも近いので、行きたかった店 鰻丼昨作

予約してもらっていたので、あまり待たずにいけたが、かなり行列ありました(土曜昼)
見せは小さく、一度にたぶん、7,8人しか処理できない。
奥まったところにあるので、土地勘ない人は地図をみてください。
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この状態までは処理してありました。
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鰻重 いつも思うけど、なんでガリをいれるのか?
でも山椒(ビンだけど)もあったので、よしとしましょう。
350元くらいだったので、CPはいいかな。
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劉家莊牛肉湯 [台湾での食事]

久しぶりのUPDATE

この間、久々に台湾で台湾人と飯にいったので、会社の食事会みたいなのに
誘ってもらったので、参加したら、日本食(味はイマイチ)。
気を使ってくれたのかもしれないけど。
そばにいる副社長秘書がこの牛肉湯が好きだよ。台湾料理のほうが喜ぶといったらしく。

鍋にいこうといわれた。熱いから、あまり好んでいかないが、断るのもなんなので
送ってくれるし。いってみる。

場所は永康で、以前、来た飲茶の店のとなり。
外観はいかにも台南って感じ、壁は記念落書きでいっぱいで、かなり日本語もたくさん書いてある。
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味は文句なしでした。
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おしゃれ感は皆無ですが、お勧めできると思います。
どの駅からも遠いので、行くのは難しいかもしれませんが、有名なのでタクシー運ちゃんも知っている
と思う。

2017・12月 移転してました。南科工業団地に近くなりました。店もきれいです。
個人的には、小汚いほうが好きだった。
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ロイホス 高鐵台南駅 [台湾での食事]

台南駅にロイヤルホストができました。午後から打ち合わせの出張があったので、昼に駅に行き
一度、食べてみることに。

やはり普段あまり食べられないものということでハンバーグ
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特に不満はないけど、ごはん、スープ、ドリンクで500NTD越えかぁ
日本のロイホなら普通かもしれないけど、割高感は否めない。

1Fの台南名物フードコートも使ったことがないが、ここも使わないだろうな。

香夫子牛肉麺 [台湾での食事]

台湾といえば牛肉麺、どちらかというと意麺のほうがすきなので
それほど食べないが、まぁたまには食べる。
昼だと鳥橋だが、家から徒歩圏ではないので、徒歩圏となるとここ

善化中心部、中山路にあるので、便利、紙のメニューがないので、口頭注文が必要だが
まぁ対応はしてくれるので、だいじょうぶ。
ここは牛筋とか牛腱麺がある 写真は筋、ちょっとだけお高めだが肉は多い。100元
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大吉利來客多牛排 善化 [台湾での食事]

善化には何件かステーキハウスがある。
チェーンの貴族、ファミレスっぽい747、アメリカ式を歌う店、アルゼンチンをなのる店

コストパフォーマンスでいえば、圧倒的にここ。
厚片牛排 170NTD スープ、紅茶(飲み放題)ごはん(麺)付き

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いつも持ち帰りなので、初めて店内で食べた。

豊盛食堂 台北 [台湾での食事]

珍しく、台北で仕事(正確には新北)
飯を食べてから、帰ってといわれ、台北で晩飯。
日本人3人、台湾人2人で行きました。
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私以外は仲良し、(私は一人以外、初対面でした)
1日ずっと英語でしゃべっていたので、変な感じになってた。
もうとっさにでる言葉は完全に中国語になっていると気づいた。

食事はいたって、普通の台湾料理。熱炒屋となんら、変わらないけど、ここは台北
店内がちょいおしゃれです。
2人の日本人は日本からきたので、対話料理になっちゃうけど。
台南在住としては台北にきたら、台北でしか食べられないものがよかったなぁ
とちょっと思った。
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