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ロイホス 高鐵台南駅 [台湾での食事]

台南駅にロイヤルホストができました。午後から打ち合わせの出張があったので、昼に駅に行き
一度、食べてみることに。

やはり普段あまり食べられないものということでハンバーグ
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特に不満はないけど、ごはん、スープドリンクで500NTD越えかぁ
日本のロイホなら普通かもしれないけど、割高感は否めない。

1Fの台南名物フードコートも使ったことがないが、ここも使わないだろうな。

香夫子牛肉麺 [台湾での食事]

台湾といえば牛肉麺、どちらかというと意麺のほうがすきなので
それほど食べないが、まぁたまには食べる
昼だと鳥橋だが、家から徒歩圏ではないので、徒歩圏となるとここ

善化中心部、中山路にあるので、便利、紙のメニューがないので、口頭注文が必要だが
まぁ対応はしてくれるので、だいじょうぶ。
ここは牛筋とか牛腱麺がある 写真は筋、ちょっとだけお高めだが肉は多い。100元
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大吉利來客多牛排 善化 [台湾での食事]

善化には何件かステーキハウスがある。
チェーンの貴族、ファミレスっぽい747、アメリカ式を歌う店、アルゼンチンをなのる店

コストパフォーマンスでいえば、圧倒的にここ。
厚片牛排 170NTD スープ紅茶(飲み放題)ごはん(麺)付き

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いつも持ち帰りなので、初めて店内で食べた。

豊盛食堂 台北 [台湾での食事]

珍しく、台北で仕事(正確には新北)
飯を食べてから、帰ってといわれ、台北で晩飯。
日本人3人、台湾人2人で行きました。
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私以外は仲良し、(私は一人以外、初対面でした)
1日ずっと英語でしゃべっていたので、変な感じになってた。
もうとっさにでる言葉は完全に中国語になっていると気づいた。

食事はいたって、普通の台湾料理。熱炒屋となんら、変わらないけど、ここは台北
店内がちょいおしゃれです。
2人の日本人は日本からきたので、対話料理になっちゃうけど。
台南在住としては台北にきたら、台北でしか食べられないものがよかったなぁ
とちょっと思った。
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沙卡里巴 [台湾での食事]

この字だったかどうか、自信がない。
日本からのお客さんと食事することもたまにある。
あまり、台湾に来る機会がない人、1泊だけの人はとりあえず、小籠包とかいっておけば
まず、満足してくれる。しかし、このあと台北にいくとか、なんども、台南にきたことがある人、
数泊する人だと少し、困ってくる。
逆に長期いるとなる普通の物になってくるのだが。。。

日本人の大半が夕食にお酒を飲む。あまり家では飲まない人も出張中だと飲むケースもある。
台湾人(台南に住み、南科で働いている人という意味:それしかしらないので)はそもそも飲む人が日本人より
少ない(もしくは頻度は低い)。南科で働くと、車やバイクで通勤という事情もある。
さらに、台南の美味しい伝統的な料理)はほぼ1品専門でやっていて、ほぼお酒がおいてない。
(店もあまりきれいでないし、空調もない場合も多々)

では台南人はお酒も飲みながら、おしゃべりしたり、することあるのか?あります。
どこにいくのか、というとほとんどの人も答えは日本料理(居酒屋、焼き鳥屋:本物、バッタもの含む)
となる。かなり密着している。 アメリカは日本食は高いし、比較的敷居が高い店が多い。
中国でも、やはり特別感がある。台湾では、特別感はかなり薄い。

日本から数日の日程で来る人と日本食にいくのも、別の海外の物も違う気がするし
(まぁ海外でも日本食じゃないとダメという人もいるけど)

そうは言っても、日本食はやはり高い。ではどこというと、熱炒と呼ばれている店やいくことになる。
普通の焼き物、炒めもの、揚げ物がある店。海鮮の棚とかがある店もこのくくりに入る。
店はきれいなものから、汚い物までいろいろ。

今回は古くからの知りあいなので、ためしにいってみた。
サカリバと読みます。かなり有名な店のようです。
日本語を無理やり当て字にしたもので、日本統治時代の飲屋をイメージした店です。
外観
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内部
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鶏の冷菜
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ゆで豚、にんにくソース 
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かきフライ(てんぷらに近いか)定番
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イカフライ(カラマリそのもの)
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炒意麺
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なんだっけ?忘れた。蓮だっけ?
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これだけ+ビール数本で1000でした。
一皿が小さいので、たくさんの種類がたべられます。
駅からは少し遠いです。海安路のほう。

お酒飲みながら、ワイワイといった感じの店です。
特別美味しいかというそうでもない。まずくもない。料理はいたって普通。
ネタ系の店と思っていますが、小籠包以外の選択肢としてはありかな。初心者向けです。

日式料理 蘭 (善化) [台湾での食事]

善化にあった日本料理がつぶれてた。台湾にきた当初1度いって、二度と行かないと
思い、日本料理を食べたかったら、自分で作るか、日本のチェーン店へいこうと思うように
なった。ということもあって、一人で日本食屋へいくことは皆無。
チェーン店は台南にしかないし、台南にいくときは出張の日本人と一緒、台南料理中心になるので
結局いかない。
で、善化のマクドナルド前に新しい日式料理店ができてた。日式焼き鳥系の店は何件かあるのだけど、
行く気はない。ただふと、日本式の鶏のから揚げが食べたくなって、いってみた。
外観からしてあまり期待できない。
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店内、更に期待度が下がる。海外にありがちな設計。店がでかすぎる。
こういう店はたぶんだめ
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メニュー、から揚げないし。。。。
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しょうがないので、試しに寿司定食320を注文
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サラダはレタスを一度冷凍した痕跡あり、茶わん蒸しはだし取ってるのか?
レタスの味噌汁初めて。。。。。 寿司も鮪、サーモン、カツオ、カジキ、鯛(たぶんティラピア)
サーモンを除いて、この辺りで取れるもの(別の言い方すると市場で売ってるレベル)
タイミングによっては市場にもいい鮪があるので。。。。サーモンはどこも同じ。
ということで、二度といかない。


ロイヤルホスト 左营駅 [台湾での食事]

日本へいく途中、左营駅で飯時
麺屋武蔵とかドンブリの店とかあったけど、混んでるので、パス
すいてた、ロイヤルホストへ入ることに
ハンバーグ+エビフライを注文
ポタージュスープ
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シーザーサラダ
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メイン
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ごはんかライスがついて400NT$超え、いまだと2000円オーバー、ちょっと高いね
台湾で400超えはかなり高いと思う。完全に高級に入ると思う。ちょっと高い日本系のお店でも客単価300と
位なので、ちょっとここは高いと思う。店舗に高級感を出せないと、差別化できないような。
マーケティング的にどうかなぁ?

ぼてじゅう 台北駅 [台湾での食事]

時系列でいうと天吉の一つ前の出張時、同じ京站の地下にある
フードコートでぼてじゅう発見
メニュー (摩登でモダンかぁ:)
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たぶん、ネギモダンだと思う。
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天吉 台北駅 [台湾での食事]

展示会位しか出張がないが、当然台北にいく。
台北駅で晩飯を食ってから、帰るのがデフォ。
もっとも最近いったのが、天丼屋天吉
京站が駅からすぐなので、よく探すのだが、ビル内部からは入れず
出入り口のところにあるので、注意。向かいがつけ麺屋だった(次の機会に)

メニュー
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天吉丼 320元
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久しぶりの300元超えのご飯です。今だと、1300円、日本のお店を知らないけど、1300円の食事はかなり
立派な食事だと思う。内容的にはこれで1300円なら日本では高くないのかな?
揚げ物なので、さすがにやや胃がもたれるが満足でした。

天吉屋 京站店
台北市大同區承德路一段1號1樓
(京站廣場一樓華陰街出口)

聯盈發 永康(港式点心専門店) [台湾での食事]

一連の大学-会社の中間のお店で点心(飲茶)の店を発見
前から腸粉が食べたかった(本当は安っぽい腸粉がいいんだけど、まぁあるだけいいか)
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たまたま11時半頃にここをそばを通る機会があったので、よってみた。
となりに駐車場があって、便利
平日の11時半で中は8割埋まっている。11時開店なので、人気店のようだ。
注文台湾
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蝦シュウマイ
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ワンタンと干ろうめん(麺は香港の)
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クリームまん
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大根餅
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腸粉
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これだけで300位、レートが変わって、割安感は減ったけど、まぁ許容範囲
味はなかなかだと思う。
帰るころには店外で20人以上待っていました。
店内も活気があります。
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聯盈發港式點心專賣店
台南市永康區正強街222號
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