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台南小吃 ブログトップ
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台南お勧めグルメTOP16~20 [台南小吃]

20位 火鶏肉飯
   七面鳥ごはん。嘉意が本場。シンプルで美味しい。鳥でやっているところもあるとか
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19位 肉操飯
   台湾人のソウルフードでしょうな。北部ではルーロー飯(漢字忘れた)南部ではこう言う
   微妙にちがうと台湾人はいうでしょうが、ようは肉と脂身のぶっかけ飯です。
   店による差のほうが大きい。
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18位 かき料理
   代表格は単体であとで登場、その他のかき料理
   焼き、揚げ、すり身と混ぜて揚げるものなどいろいろ
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17位 かにおこわ
   今回、取り上げたものの中で一番単価が高い。 高級店(日本で考えるレベルではない)
   にしかないので、注意
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16位 杏仁豆腐
   中國にいるときにとにかく、食べる機会がなかったのがこれ
   日本だと、中華の代表的なデザート扱いだが、実は台湾のほうが圧倒的
   写真はかき氷バージョン、プリンもなかなかなのでぜひ。
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台南お勧めグルメTOP11~15 [台南小吃]

15位 卤味
    麺のお店とかでサイドメニューにある。
    肉、内臓、天ぷら(さつま揚げ)、卵、コンブ、を似たもの
    お好みで選ぶと、切って出してくれる。日本人にはつまみにしか思えない。
    が、美味しい。
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14位 虱目魚
    台南名物魚、様々は食べ方があるけど、焼いたり、煮たり、スープにしたり
    英語ではMILK FISH、お粥だけでなく、こちらもポピュラー
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13位 小籠包
    台湾といえば、小籠包という人もいるかもしれないが実は上海が本場
    台北の有名店もいいけど、台南なら、半値で食べられるよ。人気店も数件ある
    どこで食べても、外れは少ない。(熱いなら)
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12位 担仔麺
    台南といえば、この麺というイメージがあるかもしれないが、実は狭い範囲でしか食べられないので、注意。どこにでもはない。台南市内赤崁付近、あとは駅とかのテナント
    汁ありと無がある。
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11位 鍋焼意麺
    意麺には生タイプと揚げタイプがあるが鍋焼とあったら、この揚げタイプ
    海鮮系のスープ(店による、牛肉麺のスープに入れる店もある、個人的には海鮮がいい)
    生タイプとはまったく違うのでぜひ。生は干麺(汁無)がお勧め
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台南お勧めグルメTOP6~10 [台南小吃]

10位 蝦巻
   エビとすり身の巻き揚げです。おやつにどうぞ。
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9位 牛肉麺
   台湾全土の定番、麺は選べる店と選べない店がある。
   選べない店は大抵、どんべいのような麺に黒いスープ、お店による差があります。
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8位 牛肉湯
   おいしい。フォーのようにスライス肉にスープを注ぐ。   
   肉はたれで食べるのがスタンダード。写真はあとで探します。
   9位の牛肉麺のスープとはまったく違う。
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7位 豆腐花
   定番デザート、さっぱりとした甘さで、万人受けする。
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6位 蚵仔煎
   度定番ですが、やはり外せません。牡蛎のオムレツというか、お好み焼きというか
   野菜も入るし。ちょっと甘いたれが苦手の人はいろいろ店にあるソースを試して
   台湾のどこでも食べられるとは思いますが、できれば台南が
   いいんじゃないかな? 産地だし。
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台南お勧めグルメTOP1~5 [台南小吃]

5位 かき氷系
  おすすめはもちろんマンゴーだが、シーズンを外しても、だいじょうぶ
  ダンゴだの、穀物系とか入ったものもあり、美味しい。標準的な黒蜜のもおいしい
  雪花という文字が入れば、ふわふわのかき氷と思えばOK,あとはお好みで
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4位 餅全般(牛肉餅巻、葱油餅、葱肉餅)
  日本人にわかりやすくいえば、ナンに近い。
  葱いれたり、焼いたり、揚げたり、卵を一緒にしてあげたり、肉や野菜を巻いたり
  種類は多すぎる。そして、店による味の格差が大きい。
  揚げているパターン
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  焼いて、牛肉やネギを巻いたもの
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3位 牛肉火鍋
  台南は実は牛肉の産地、火鍋というと重慶の辛い鍋を想像しますが、こちらの牛肉鍋は
  あっさりです。たれも独特なので、ぜひ。 
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2位 マンゴ
  やはり、マンゴは外せない。シーズンなら、その辺のお店で買っても、充分おいしい
  5月~9月でしょうか? ベストは6月くらい、写真の愛玉といわれるものがおすすめ
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1位 虱目魚粥
  まず、ほとんどの日本人には問題ないと思う。おかゆというか、出汁茶漬けです。
  虱目魚が基本、牡蛎いれたりしたものもあります。
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新化 排骨麺 (善化店) [台南小吃]

家の近所でよくいく店
排骨も軟骨までやわらかい。スープがおいしい。
意麺が好きなので、普通の意麺(海鮮スープ)よりこっちのほうが食べることが多いくらい。
麺、意麺、冬粉の3種類から選らぶ。

これは意麺
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鳥橋牛肉麺 善化 [台南小吃]

台湾には牛肉麺の店はとてもたくさんあります。
善化にもいろいろありますが、一番うまいのでは?といわれているのがここ
善化からは少し、外れています
No. 416, Xingnong Rd, Shanhua District, Tainan City, 741

営業はお昼のみ
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個人的には一番いいと思っています。

萬客樓 台南 小籠包 [台南小吃]

お客さんがいたので、小籠包を食べに好味道が好きなので、ほぼそこしかいってないので
あえて、違う店、ただし近所。
好味道は普通の麺が多いが、ここは牛肉麺、より台南ぽいかも
でも餅系が多いので、そっち中心に注文
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値段は少し安い。味は遜色ないかな。つまみになりやすいものが多いからいい。

醇涎坊鍋燒意麵 台南 [台南小吃]

用事で下班後、台南へ
彼女を迎えにいくツレに台南まで送ったもらったついでに、軽く飯
台南で一番おいしい意麺屋に連れて行ってとリクエスト。
ついたのは保安路(三越そば)、おいしそうなのがいっぱいある保安路
なかなかの込み具合
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うまい。まぁどこのやつもそれなりに美味しいんだけどね
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善化無名店 虱目魚粥 [台南小吃]

虱目魚粥は有名店でなくても、あっちこっちにある。
普通に食べている。虱目魚の頭を煮たやつに肉操飯とか、よくおっちゃんが
食べているのをみる。本当の意味でのこの辺りの人のソウルフードなんだろうな

家から歩いて行ける距離にある店だが、看板には名前がない。
グーグルマップによる地図はこれ
741台南市善化區中山路382號 741台南市善化區中山路382號
まぁ、ここをみていく人は少ないと思うけど。
普通に美味しいのだが、これをお粥というかは意見が分かれるような気がする
なぜなら、ご飯に虱目魚スープを注ぐだけだから、日本風にいうとこれは出し茶漬け
だと思う。そっちのほうが好きなので、いいんだけど。
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善化牛墟 258牛肉湯 [台南小吃]

久々に牛墟にいってみました。
相変わらずの人の多さです。8時前にはついていたのですが、食事している間に
人だらけになっていました。
今回の目的は牛肉湯、おいしいという話なので
258牛肉湯
2、5、8のつく日に牛墟が開かれるので、こういう名前かと
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牛肉湯と炒牛肉(ネットで絶賛だったので)と白飯注文
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牛肉は柔らかい。あまり柔らかいのが好みじゃないので、まぁまぁかな。
スープは甘め。(まぁ台南なので)
美味しいはおいしい。個人的な好みは旗哥のほうが好き。
炒めのほうは絶賛するほどかな?

近所なので、十分OKです。
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